注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

焦裕禄“蓝图”、“文章”的时态之争  

2013-07-09 12:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          围绕《焦裕禄》大通讯“失真”问题的论战已持续四十六年了,仍然看不出有终结的迹象,这是新中国新闻史上的一大奇观。本文准备就其中的两个所谓“失真”问题作一下深入的探讨。

    大通讯的最后一节有这么一句话:“三年前焦裕禄倡导制定的改造兰考大自然的蓝图,经过三年艰苦努力,已经变成了现实。”

    任彦芳认为这句话的时态不对,应把完成时改为进行时,他在《焦裕禄身后》一书中质疑说:“只要是到过兰考参观的人们都能感到当年兰考的现实。很显然,记者以激情之笔写下的是他们的幻觉:如果把“已经”换成“正在”,则实事求是。“

大通讯说的是“蓝图已经变成了现实。”,要判断这句话是否属实,首先要了解蓝图是什么,再了解当年兰考的现实是什么,最后才能得出结论。

关于蓝图,大通讯讲的很清楚,就是1963年7月由焦裕禄主持、张钦礼起草制定的《关于治沙、治碱、治水三五年的初步设想》(草案)。

从“蓝图”的标题就可以看出,这个规划的目标是三五年内实现的短期目标,而不是十年、二十年以后才能实现的的长期目标。焦裕禄是非常实事求是的,他知道把一个贫穷灾区县变成一个富裕丰产县不可能一蹴而就的,必须经过数十年长期的努力。焦裕禄的《关于治沙、治碱、治水三五年的初步设想》(草案)。只不过是焦裕禄改变兰考面貌的第一张蓝图。如果焦裕禄没有过早地去世,可以相信,随着蓝图不断地变成现实,焦裕禄一定会制定出第二张、第三张…..等等一系列蓝图出来,促使兰考面貌不断地改变。

作为改变兰考的第一张蓝图,里面可能有一些关于改变兰考的长期目标的设想。但这个规划真正规划的是三五年内就能实现的短期目标,这是不争的事实。

为了促成蓝图变成现实,焦裕禄还制定了《关于造林防沙的实施方案》和《排涝治碱实施方案》,发动全县党组织和群众对蓝图进行了“目标分解”。哪是生产队办的,哪是大队办的,哪是公社办的,哪是县办的,都绘制了分期分批治理的图样。1年计划应作什么工作,2年计划应作什么工作,3年计划应作什么工作,都经过群众讨论,报上级批准,然后实施。(见《焦裕禄在兰考的日日夜夜》 109页)

由此可见,焦裕禄的蓝图并不是虚拟的、抽象的符号,而是具体的实实在在的可核查的工作规划。而且,目标已经按一年、二`年、三年等不同的时段层层分解到从县到生产队各级组织中去。焦裕禄蓝图变成现实应该是顺理成章的事。

从附表1中列举的一些统计数字中,可以看出焦裕禄蓝图确实变成了现实。

任彦芳及其所代表的某些人认为焦裕禄蓝图没有变成现实的理由就是,兰考面貌虽然有所改变,但远没有达到彻底改变,还有沙丘,还有盐碱,还有贫困,所以只能说正在改变。

任彦芳们这是在偷换概念,把三五年就能实现的短期目标偷换成几十年才能实现的长期目标,然后指责焦裕禄蓝图目标没有实现。

问题在于,焦裕禄蓝图里并没有说三五年后树苗能长成参天大树,也没有说三五年后能彻底消灭沙荒、盐碱和水害,更没有说三五年后兰考能彻底摆脱贫穷。任彦芳们用长期目标来检验一个短期规划完成与否实在是没有一点道理的。

任彦芳还质疑说:

“大通讯作者在下一段的抒情中,显然用了夸张的描绘:“焦裕禄生前没有写完的那篇文章,由三十六万兰考人民在兰考大地上集体完成了”。

这里应该把完成时改为正在进行时,方为实事求是“

    焦裕禄生前没有写完的那篇文章显然就是那篇“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”的文章。这篇文章是对兰考实施除三害蓝图规划以来工作的总结和展望,准备在河南日报上发表的。大通讯这里把“蓝图”又比喻为“文章”显然是一种抒情的写法,含义与上一句是一样的。所以说,文章由” 由三十六万兰考人民在兰考大地上集体完成了“也是符合事实的,道理和前面所述道理一样。任彦芳的这一质疑也是站不住脚的。

附表1 兰考县“除三害”情况汇总表

 

治沙

治水

治碱

初始状况

沙荒24万亩、沙丘261个、沙丘群63个沙龙17条、占地1万9千亩亩

 

全县共有阻水工程164处,受水害的耕地面积30余万亩。

 

全县有盐碱地26万多亩

 

治理规划

争取在三五年内恢复到1958年以前的林区面积(19万亩)五年后起防风固沙作用

 

见《排涝治碱方案实施》

见《排涝治碱实施方案》

实施情况

林区面积已达19万亩,封闭沙丘四百四十多个,面积达一万五千多亩

开挖了13条骨干排水河和一千多条小支河还有数千条小排水沟渠,构成了巨大的排涝网络。

 

约十万亩盐碱地得到初步改良

实际效果

1965年一冬一春刮了72次大风,却没有发生风沙打死庄稼的灾害,19万亩沙区的幼林,锁住了风沙。

1965年秋天下了384毫米的暴雨。由于排涝网络的作用,全县没有一个大队受灾。

全县第一年粮食增产2335万斤,增长37%。

第三年粮食达到自给。

本表数据来源:

张应先等 《焦裕禄忠心耿耿为人民》 河南日报 1964年11月22日

薛庆安、刘俊生 《兰考县认真总结“除三害”经验》 河南日报 1965年 4月4日

新华社郑州十七日电 《兰考大地发生巨大变化》 河南日报 1966年2月18日

中共兰考县委编写组 《焦裕禄在兰考》 1966年4月

周长安、赵永祥、吴玉青 《焦裕禄在拉美考的日日夜夜》 1990年12月


 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017