注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

焦裕禄照片事件之谜  

2013-07-30 19:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围绕焦裕禄》大通讯“失真”问题的论战已持续四十六年了,仍然看不出有终结的迹象,这可是新中国新闻史上的一大奇观。本文准备就其中的一个所谓“失真”问题,即“焦裕禄照片事件”进行一下探讨。

    大通讯在讲述张钦礼去医院探望焦裕禄时讲到了:焦裕禄从怀中掏出一张自己的照片送给了张钦礼。

    任彦芳在《焦裕禄身后》一书中提出了质疑:“焦裕禄送给张钦礼照片的情节属于子虚乌有。焦裕禄的妻子徐俊雅说:老焦去住院,身上根本没有带着照片,他从哪儿拿照片送给张钦礼呢?

    据当事人谈,焦逝世后,需要焦的照片,平时,焦裕禄不爱照相,家里没有存着照片,急得没法儿,便去省委组织部,从焦裕禄的档案里找出他填表时贴的照片,取下来了。

    张钦礼如何有这照片,并拿出来让记者们看了。这在当时是个谜。”

 

    与之相反,张钦礼则公开明确宣布:焦裕禄在医院确实送给他一张照片。“在我的案头挂着他那张临终前在医院给我的照片”。(张钦礼《我们的好班长》人民日报 1966年2月19日)

    在这件事的当事人中,一个说有,一个说没有,而最关键的当事人焦裕禄已去世,这就给事件的真假判断带来很大的困难。只能根据双方提供的证据进行分析判断以推断那一方的证明力较强。

    首先看徐俊雅的说法,多年来人们之所以认为徐俊雅的证词是所谓“王牌证据”,主要是徐俊雅俊具有的焦裕禄夫人的特殊身份所致。如果用理性的态度,站在证据学的角度来看,徐俊雅证言也就是一份普通的证人证言,与其他当事人的证言相比,其证明效力并没有,也不应该有特殊之处。

    从徐俊雅谈话来看,包含三个内容。一个是说“老焦去住院,身上根本没有带着照片”,这是关键证词。二是说,焦裕禄家里找不到照片,无奈从档案里取出一张焦裕禄的照片用于追悼会。三是说:张钦礼手里的照片就是开焦裕禄追悼会所用的照片。

    关于第一点内容,由于至今没有其他证据对其给予佐证,所以可以认为这是一个孤证。第二点内容,由于有其他当事人佐证,可以认为是事实。但这一事实与焦裕禄送没送照片并没有直接的因果关系。第三点其实是一个判断,但此判断并没有确凿的依据。准确地说,应该说张钦礼手里的照片与开焦裕禄追悼会所用的照片用的是同一底片,这是符合事实的。但这一事实同样与焦裕禄送没送照片并没有直接的因果关系。

    综上所述,徐俊雅证词只是一个没有其他证词佐证的孤证。

    现在再来看看张钦礼方面的情况。

    除了张钦礼的公开证言外,还有一个物证,这就是张钦礼手中的焦裕禄照片。张钦礼的证言和手中照片,互相印证,使张钦礼证据的证明力倍增。任彦芳等极力想证明“张钦礼手里的照片就是开焦裕禄追悼会所用的照片”以打掉这个有力的物证。但是恰恰是任彦芳自己,为了证明张钦礼和焦裕禄不睦,举出很多证据,以证明张钦礼根本没有去郑州参加禄的追悼会。(见任彦芳《焦裕禄身后》一书)但这无意间也排除了张钦礼在郑州焦裕禄追悼会期间取得焦裕禄照片的可能性。真是搬起石头砸了自己的脚。无奈之下,任彦芳只好说“张钦礼如何有这照片,并拿出来让记者们看了。这在当时是个谜。”

    另外,笔者还发现了一个有利于张钦礼而不利于任彦芳的证据。据时任开封地委组织部副部长的程约俊回忆:“在办理焦裕禄后事时,家里和身上找不到一张照片。无奈,……只好……从焦裕禄同志档案中取下来一张放大。”(程约俊《受命赴兰考》引自化汉三《难以忘却的怀念》1992年12月)

    如果真如徐俊雅所说:“老焦去住院,身上根本没有带着照片”。在办理焦裕禄后事时,徐俊雅显然在场,为什么还要从焦裕禄身上寻找照片呢?这只能说明,焦裕禄住院时,身上是带有照片的,只是由于焦裕禄临终时把照片送给了张钦礼,所以在焦裕禄身上才没能找到照片。这又一次印证了焦裕禄送照片给张钦礼的事实。

    现在可以对比双方证据的证明力了。

    任彦芳一方,仅有一个孤证,孤证不立,证明力本来就不强。下面这两件事实,又使它的证明力大受影响。

一是上面所述程约俊的关于从焦裕禄身上寻找照片的回忆与徐俊雅的孤证相冲突。

二是任彦芳引用的徐俊雅有关否认焦裕禄有两次临终遗言的证词,已被大量确凿证据所否定,焦裕禄临终对张钦礼讲述遗言,已几乎成为公认的事实。(参见《焦裕禄对张钦礼的临终遗言之谜》cyh116116博客)

所以,任彦芳的所谓证据,已经没有多少证明力了。

    再说张钦礼一方:拥有张钦礼证言、照片物证和程约俊证言三个证据,而且能够相互印证,已形成完整的证据链。

两相对比,不难得出以下结论:焦裕禄临终送张钦礼照片,是可能性很高的一个大概率事件。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017