注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

焦裕禄与张钦礼深夜谈心的真假之辩 作者:cyh116116  

2013-01-09 00:36:31|  分类: 原始资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        围绕《焦裕禄》大通讯“失真”问题的论战已持续四十六年了,仍然看不出有终结的迹象,这可是新中国新闻史上的一大奇观。本文准备就其中的一个所谓“失真”问题进行一下探讨。

       大通讯有一段关于焦裕禄与张钦礼深夜谈心的描写:“夜,已经很深了,焦裕禄躺在床上翻来覆去睡不着。他披上棉衣,找县委副书记张钦礼谈心去了。……”

        任彦芳在《焦裕禄身后》一书中对此进行了质疑:“当时了解情况的县委常委,都怀疑是张钦礼编造的。大家说:焦裕禄调来,张钦礼和焦的思想不一致,根本不可能有此情景,焦裕禄的这些话是在常委会上谈的,也不是因和张钦礼交谈受到的启发。”

        任氏质疑的核心就是用“焦张不和”为依据来否定“焦张谈心”。

        关于“焦张不和”,以后会有详细的探讨。现在先退一步,假设“焦张不和”是真的,在此前提下弄清“焦张不和”与”焦张谈心“发生的先后顺序问题。

        首先要弄清的事实是,”焦、张谈心“发生的时间。

        张钦礼回忆说:“一九六三年春节以前,有一天夜里十二点多了,他来找我。这时候我已准备睡觉。忽然听到叫门声。我问:“谁呀!”,焦裕禄答应说:“我是老焦呀!”……“(张钦礼《回忆亲密的战友焦裕禄同志》河南日报2月18日第二版)。1963年春节是元月25日,既然是春节以前,那么谈心很可能就发生在元月15日前后。

       焦裕禄1962年12月6日到兰考,第二天就下乡了。按任彦芳书中的说法,12月17日才回到县委。这就是说,从焦裕禄来兰考到找张谈心,总共只间隔一个月的时间。在这一个月的时间内,焦裕禄要和前任进行交接、要熟悉工作环境、要处理日常事务等等,因此,和张钦礼接触的次数和时间肯定不会太多。

       焦裕禄与张钦礼原来素不相识,并无成见。由素不相识到形成“不和“是需要有一个酝酿、积累过程的,需要足够长的时间才能完成。仅靠一月内的有限的一些接触是远远不够的。

       所以,所谓“焦张不和“假如真的存在,那也是在春节以后以后的事了,用后来的所谓“焦张不和“来否定前边的”焦张谈心“从逻辑上是说不通的。

       再退一步说,就算焦裕禄一来到兰考就和张钦礼“不和”了,以焦裕禄的思想觉悟和工作水平,正常的反应必然是积极与张钦礼进行思想交流、沟通,消除分歧,增强团结,以利于工作的开展。难以想象,焦裕禄会对于自己有分歧的县委领导弃之不理。所以,用所谓“焦张不和“来否定”焦张谈心“,从情理上也是说不通的。

       更重要的是,焦裕禄与张钦礼深夜谈心,有第三人出来作证了。曾任兰考县生产救灾办公室主任的吴思敬在其回忆文章《兰考的记忆-张钦礼在兰考的二、三事》中说:“一天晚上,在看书的时候,至今,我清楚的记得,我当时看的书是《野火春风斗古城》。当我打开书准备边看书边吸烟时,才发现没有火柴了,我走出办公室去借火柴,发现张钦礼办公室有人说话,我知道张钦礼不吸烟,但那时经常停电,办公室都有煤油灯,我就推开了张钦礼办公室的门,看到焦裕禄也在,两个人正在热烈的讨论着什么问题,当时已经是深夜了,我见他们的讨论正在兴头上,就借了火柴后退了出来。我不知道我的所见,是不是穆青、冯健、周原在《县委书记的榜样——焦裕禄》一文中记述的那一次,但焦裕禄深夜去找张钦礼谈心或谈工作,这一点是毫无疑问的。”(张钦礼真相博客:《兰考的记忆-张钦礼在兰考的二、三事》)

        所以,用所谓“焦张不和“来否定”焦张谈心“,从事实上也是说不通的。

        结论:焦裕禄与张钦礼深夜谈心,事实确凿,不容置疑!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017