注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

丰碑,凝固的历史——张钦礼碑林前的一本史(石)书  

2012-08-15 10:52:38|  分类: 原始资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰碑,凝固的历史——张钦礼碑林前的一本史(石)书 - 张钦礼 - 纪念张钦礼

 碑阳

丰碑,凝固的历史——张钦礼碑林前的一本史(石)书 - 张钦礼 - 纪念张钦礼

 碑阴

   2012年5月6日,原兰考县委书记张钦礼同志去世八周年纪念日的前一天,又有一座纪念碑耸立在他的土坟前。这座饱含着商丘地区部分干部群众无限深情的石碑,像一本史书,凝固了兰考的历史风云,凝固了千万民众对一个伟大灵魂的慰藉,凝固了人民群众对一个共产党的七品县官的最高哀荣,也凝固了从封建王朝到共和国六十年间无人可比历史画卷,一句话,他凝固了千百年来的历史。

   面对张钦礼土坟前那几十座高入云天的石碑,我突然想起两个字——白描。

   白描是中国画技法名,指单用墨色线条勾描形象而不施彩色的画法;白描也是文学表现手法之一,主要用朴素简炼的文字描摹形象,不重词藻修饰与渲染烘托。鲁迅曾说:白描却没有秘诀。如果要说有,也不过是和障眼法反一调:有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄而已。

   张钦礼墓园里的碑林,就是老百姓没有用词藻修饰与渲染烘托,完全是用白描的手法,记述了张钦礼同志鞠躬尽瘁,死而后已的伟大风范和高尚品格的。

   5月6日新树的纪念碑,是书的形状,它一别几千年传统石碑的型制,寓意着张钦礼同志彪炳千秋,名垂史册。碑座是由四根方型石柱组成,寓意“公推”,“公认”。

   碑身高为1.927米,象征逝者出生时间为1927年,碑厚为20.04厘米,象征逝者于2004年去世,碑宽为130厘米,象征逝者含冤入狱13年。

   碑阳张钦礼的照片高为77厘米,寓意逝者享年77岁;宽62厘米,象征着逝者自参加革命工作至逝世,为中国的革命和建设事业奋斗了62个春秋。

   碑下四根立柱共高77.3厘米,立柱总高加上碑身高度共270厘米,象征着张钦礼同志自入狱到去世的时间共27年。

   碑下四根立柱的面,每个面宽48.625厘米,共194.5厘米,象征张钦礼同志1945年入党;此外,碑面照片的77厘米高度,减去照片的62厘米宽度所得到的15厘米,象征张钦礼同志参加八路军的年龄为15岁,时值1942年。

   张钦礼同志土坟前的纪念碑,已近60座。这座寓意深刻的石碑,和其他石碑一样,倾诉了人民群众对张钦礼同志的无限深情,表达了对张钦礼同志的深切缅怀。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017