注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

兰考张钦礼墓园、焦裕禄纪念馆随感  

2012-02-20 11:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民的纪念:兰考张钦礼墓园

张钦礼的坟墓是世界上最最普通的土坟包,上面长满青草,没有墓志铭,没有任何标志。但这才是真正的共产党员的埋骨之处。张钦礼生于斯,长于斯,为了建设新中国的新兰考,承担了来自各个方向的压力,辛苦奉献一生。

兰考解放前多盐碱荒地,类似沙漠戈壁的地貌和气候。解放后张钦礼书记在毛主席的正确路线指引下,带来全县人民,战天斗地,利用自然,改造自然,所谓人定胜天就在这里,不是硬生生的把兰考这块地方给改造过来了吗?改造,是向好的方向改造,大自然就会赐予你丰厚的回报。

而人民不会忘记他,于是左一块碑,右一块碑,渐渐成林,形成了这一片墓园,没有国家、政府的拨款,没有官员、学者、专家的题刻,全是兰考县和山东曹县的老百姓自发的镌刻。碑文朴实无华,没有华丽的辞藻,全是朴实无华的大实话,记载了张钦礼书记的丰功伟绩。正像主席说过:“现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

我这个机会主义者,站在墓园里面,两次忍不住涕泪横流,如果我们的国家多一些好官,人民就会少受多少苦难?但是我们不能再期待救星或者救世主了。在中国就是清官情结了。文革的真实意义,就是让人民自组织起来,以对抗强大的国家机器。现阶段我们应该以搞经济的形式组织起来,我们应该多探讨,没有救世主,更不能期待救星。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017