注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

张钦礼的故事(暂名)(节选)  

2010-07-03 10:04:47|  分类: 原始资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2000年的春天,受全村人的委托,兰考县固阳镇水驿村老生产队长张际学,带着全村人的深情厚谊来到开封,看望老书记张钦礼。在开封的几天时间里,张钦礼领着老朋友登龙亭,畅谈历史变幻的烟云,游包公祠,缅怀刚直不阿、清正廉洁的前人留存。两人在历史中倘佯,在现实中感叹,对未来中国充满着期盼……

因惦念着家中的庄稼,张际学执意要走,他说:“老书记,俺全村人都想你,你就回去看看吧,你淤灌过的土地可肥沃了,庄稼可好了,种啥成啥。”张钦礼紧紧握住张际学的手说:“回去告诉乡亲们,我也想他们呀,我这几天准备一下,一定回去,一定回去。”

2000年5月25日,张钦礼和老伴刘秀芝一同回到兰考。他叫上原县委副书记樊哲民,在水利局副局长陈建民的陪同下,前往固阳镇、曹寨和水驿村。历史上,这里沙荒盐碱,不长庄稼,乡亲们常年靠割草卖柴度日,生活十分艰苦,是兰考最穷的地方之一,这里也是张钦礼最挂念的地方。从1967年到1977年十年间,张钦礼带领县委一班人,根据县委制定的规划,引黄灌淤27万亩,使沙荒、盐碱和低洼地变成了良田。

“张钦礼书记回来了。”

刚下车的张钦礼,一眼就被村头的乡亲认出,人们奔走相告,纷纷涌上街头,热烈迎接他们敬仰的老书记。一位老人拄着双拐来到张钦礼面前,激动的问张钦礼:“张书记,你还认得我吗?你可回来了,我们想你啊,终于又见面了。”张钦礼深情的说:“你是生产队的会计,怎么会不认识咱们队里的红管家呀?”说完人群中发出会意的笑声。张钦礼转过身去,高声的问大伙:“大家现在的日子好吗?”乡亲们激动的说:“自从灌淤后,地变好了,日子一年比一年好,多亏了张书记。”张钦礼说:“还是那时毛主席领导的好,党的政策好。”

张钦礼对身边的张际学说:“走,到地里看看麦子,我要亲眼看看是不是像你和大伙说的那样。”

“张书记还是那样,不亲眼所见你是不放心,走,看就看。”张际学信心十足的说。

5月的兰考,麦浪滚滚,一望无际。微风吹拂,已经泛黄的麦穗沉甸甸的低着头,迎接着这位兰考百姓的贴心人。张钦礼情不自禁地走进麦田,用他那双为兰考改天换地的大手,抚摸着饱满的麦穗,眼含热泪,喃喃自语:兰考的百姓终于吃饱了,我们的力没白出,我们的汗没白流。

张际学向张钦礼汇报说:“现在亩产一般在5、6百斤,好的时候亩产都7、8百斤。”

随后,张钦礼一行返回村里,他要到乡亲们的家里走一走、看一看。在村民家里,他看到户户都是新盖的宅院,屋里都放着大囤的麦子,他笑了,笑的是那么的爽朗,笑容像孩童一般的纯真。

在张际学家,张际学的大儿子对张钦礼说:“俺家一年收获一万多斤麦子,五口人可以吃五年。”

张钦礼感慨地说:“过去讲耕三余一就是好家了,现在是耕五余四了,不简单啊。”

一位80多岁的老人说:“还不是你们这些老领导领着干出来的,俺不会忘记,俺的孩子、孙子也不会忘记,更忘不了你呀。”

旁边的刘秀芝说:“这里的空气真好啊,我都不想走了。”

张钦礼对老伴说:“那咱就每年回来住上一段时间。”乡亲们拍手欢迎,一位乡亲风趣的说:“不过想吃红薯干馍拌野菜可没有了,白面有的是,你轮着吃,一家吃一年也没事。”

张钦礼动情的说:“过去,咱兰考在全国是出了名的要饭县,现在我们不但吃饱了,还有大批的余粮给国家;用不了多长时间,我们一定会把兰考建成全国出了名的富裕县。”

要走了,张钦礼依依不舍,乡亲们依依不舍,那种在艰苦岁月里结下的深厚情谊更是依依不舍。人们围着张钦礼再三挽留,直到张钦礼答应他们常回来看看,人们才极不情愿的让开一条路,簇拥着张钦礼一行,送了一程又一程,一直到望不见张钦礼坐的车子……

汽车在黄河大堤上行驶,张钦礼凝视着窗外,望着大堤下丰收在望的一望无际的麦田,望着大堤旁一排排整齐的参天大树,他心潮澎湃,眼里浸满泪花……是他和他的战友们,在老班长焦裕禄同志的精神鼓舞下,带领全县人民战天斗地,向风沙、内涝、盐碱作斗争,彻底改变了三大自然灾害对兰考的侵害。樊哲民对张钦礼说:“张书记啊,当时再给咱们三年时间,全县所有的沙荒盐碱地就全灌淤完了,真遗憾呀。”

张钦礼也深有感触的说:“是啊,真对不起到现在还没灌淤的土地和那里的乡亲,就丢了那一点点尾巴啊。”

车在西张集路口突然停住了,由于大堤顶正在铺路,两辆运料车互不相让,两个年轻的司机顶起了牛。张钦礼对车上的人说:“正好,咱们也下车活动活动。”修路的民工中有一个年龄稍大的,他一眼就认出了张钦礼:“哎呀,这不是老书记吗?张书记你可回来了。”旁边那两个正争得脸红脖粗的司机,一听是张钦礼回来了,二话不说,各自跳上自己的车主动后退,让开了下堤的路口,张钦礼挥手致意,表示感谢。

返回县城的路上,在固阳镇街西口的路上,有两个中年妇女抱着孩子拦车呼救,前边好几辆大、小车没有停车,都飞驰而过。张钦礼见状马上让司机停车,一问是汪营村的两个小孩误食了老人的安眠药,发生了严重中毒,昏迷不醒,急需到县医院抢救。张钦礼让车上的人都下来,让司机和陈建民、张广顺火速送人到县人民医院抢救。当时现场有挤满了围观的群众,许多群众一看是老书记,都说这下可好啦,遇上张书记,这孩子有救了。

等张钦礼和随行人员赶到县人民医院,两个孩子已送急救室抢救,当张钦礼得知病人家属带的钱不够,他就和随行的同志把身上的钱都掏了出来把押金交上。县人民医院党支部书记薛盛文知道后,也立即赶到现场,他对张钦礼说:“请老书记放心吧,医院一定会把孩子的病治好的”,张钦礼说:“那就拜托了,辛苦同志们了。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017