注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

生前留口碑 身后树丰碑——张钦礼主政兰考时期回汉民族关系简析  

2010-05-24 19:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201057日,在河南省兰考县南彰乡张庄村原开封地委书记兼兰考县委第一书记、县委书记的榜样焦裕禄同志的亲密战友、身陷囹圄十三年、在200457日去逝的张钦礼的坟前,聚集了几百名自发前来悼念的兰考及外地的各界群众。在悼念的人群中,有一支特别显眼的队伍,那就是来自兰考各地的回民兄弟。足足两大客车,一百多人的回族兄弟,是全县所有回族的代表,他们是代表全县回民参加纪念碑揭幕仪式的。现在,在张钦礼的坟前,70多通纪念碑全是老百姓自发为张钦礼立的。然而,今年兰考全县的回族兄弟为张钦礼立的汉白玉纪念碑,在所有纪念碑中不算是最大的,但却是份量最重的。因为这里面饱含回族兄弟对毛泽东民族政策和对这个政策的具体执行者张钦礼的无限感激。

最早、最权威的关于民族政策的论述是毛泽东同志于1956425日在政治局扩大会议上发表的那篇著名的讲话《论十大关系》。在这个讲话中,毛泽东同志将“汉族和少数民族的关系”放在第六位,排在了“党和非党”、“革命与反革命”、“是非关系”、“中国与国外”四个关系的前面。这说明党的第一代领导集体对民族问题的认识是非常清楚的,重视程度是非常高的。 回头翻看一下毛泽东同志的625字的“汉族和少数民族的关系”一文,我们会惊讶地发现,毛泽东同志在1956年的讲话,虽然很抽象,但是几乎通篇都在讲经济:我们说中国地大物博,人口众多,实际上是汉族“人口众多”,少数民族“地大物博”,至少地下资源很可能是少数民族“物博”。……我们要诚心诚意地积极帮助少数民族发展经济建设和文化建设。在苏联,俄罗斯民族同少数民族的关系很不正常,我们应当接受这个教训。天上的空气,地上的森林地下的宝藏,都是建设社会主义所需要的重要因素,而一切物质因素只有通过人的因素,才能加以开发利用。我们必须搞好汉族和少数民族的关系,巩固各民族的团结,来共同努力于建设伟大的社会主义祖国。这就是毛泽东同志的高瞻远瞩,抓住了民族政策的核心。

而张钦礼正是紧紧抓住核心,忠实的在兰考贯彻执行了毛泽东的民族政策,使兰考在风沙、内涝、盐碱三大自然灾害最肆虐、全县人民生活非常困难的时候,从解决回族最基本的生产、生活入手,达到了兰考历史上回汉人民的空前团结,成为兰考历史上回汉人民最和睦的时期。在揭碑仪式上,回民代表用了三个最:张钦礼是和回族交朋友最多的书记,是解决回民生产、生活困难最多的书记,是提拔任用回族干部最多的书记。我们知道,自从历史上回族迁徙内地以后,他们以大分散、小集中的形式分布在全国各地。一部分在农村,他们有自己的耕地,另外一部分则留在城市和县城,成为城镇户口,他们用自己做生意的技能,维系着全家的生活。然而,由于历史遗留的问题,兰考的市民粮食供应标准回、汉不一样,汉民的粮食供应高于回民,加之当时又不允许回民(当时都不允许做生意,叫割资本主义尾巴)做生意,使回民的生活更加困难。张钦礼了解这个情况后,站在民族团结的高度,用党的民族政策统一县委一班人的认识,从回民最基本的生活入手,一是提高了回民的粮食供应标准,让他们和汉民的标准一样,二是允许他们依靠自己的特长做点小生意。这在当时全国都是罕见的决定。几十年过去了,回族同胞至今难以忘记毛泽东民族政策的伟大,难以忘记张钦礼的高尚情操和风范。他们说兰考有幸,出了两个好县委书记,焦裕禄是“他心里装着全体人民,唯独没有他自己”,张钦礼是“为民请命,为民办实事,粉身碎骨何所惜”。

张钦礼在长期革命工作的具体实践中,深深感到民族团结的重要性。他在率领全县人民在治理“三害”的斗争中,特别重视对回族兄弟宗教习俗的尊重。在县委的食堂里,他特意交待厨师,如果有回民同志就餐,必须用专门的锅铲,绝不能汉回混用,食用油再紧张,也要保证回民小灶的清油。还有个别同志喜欢和自己认为关系非常好的回民同志开玩笑,有时会使回民同志心里很不舒服;张钦礼听到后,语重心长地教育他们:同志们工作之余开个小玩笑,这是很正常的,但绝对不允许拿回民同志的禁忌开玩笑,这是很需要同志们重视的。张钦礼经常告诫身边的同志,在处理回汉矛盾纠纷时,一定要体谅回民同志的切身感受,正像我们一个村庄一样,一个大家族同一个单门独户有纠纷时,大家族占的责任往往会大一些,同志们一定要慎重再慎重。

2004年张钦礼去逝后,在兰考迎接老书记魂归故里的人群中,我们可以看到许多的回族兄弟,他们泪如雨下,激愤难抑。由于天气炎热,张钦礼送灵车队又被十多万兰考民众围住祭拜,灵车在人群中象蜗牛一样往前走着,一个开烟酒店的回民,将自己商店整箱整箱的饮料送到灵车队伍中,并且让迎灵的百姓免费随意喝。张钦礼的骨灰到家后,由于张钦礼的亲属害怕按原定日期下葬,会导致众多群众发生踩踏和损毁即将成熟的庄稼,提前两天下葬。有回民兄弟按原定下葬日期不远百里送去了100件啤酒,使这位回族朋友计划落空。由此可见一斑,张钦礼正是忠实的执行了毛主席和党的民族政策,加上在具体的工作实践中的具体问题具体分析,从而开创了兰考回汉一家亲的最好时期。

毛泽东的民族理论,为建设社会主义民族大家庭的伟大实践及历史贡献提供了极其宝贵的历史经验,为我们的民族工作奠定了坚实的思想基础,开创了大好局面。我们要继承毛泽东民族理论思想,把中国的社会主义民族大家庭建设得更好。同时,我们也应该记住像张钦礼一样的全国许多干部,他们以毛泽东的民族理论为指针,使我们的民族更和睦,我们的祖国更强盛。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017