注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

引用 张钦礼--一个难以结束的故事  

2009-08-07 21:29:18|  分类: 原始资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

卓平张钦礼--一个难以结束的故事

 

由于大河报的一篇文章,前几天我在我的博客里为张钦礼写了一点感想,没想到这篇感想被另一位仁兄转了过去,我跟着脚印过去看了看,我明白了,哪是一个专为张钦礼建的博客。

这几天我认真的看了这位老兄的博客,刚健不久,文章不多,通通是与张钦礼有关。专为某人建一个博客不稀奇,但是这个专为张钦礼建的博客,我看着总感觉不是我的意思。不是因为张钦礼本人,而是因为博客内容。我没有看到缅怀,没有看到回忆。我希望看到的大河报的那样文章,博客中没有。更多的是愤恨、委屈和无奈。

我们经历了文化大革命这样一种巨大的灾难,这是我们全民族的灾难,不是哪个人的灾难,也不是哪个人能逃避的,没有人能幸免,没有人能受益。我们应该克服了简单地把自己当作某种历史过程的牺牲者的倾向,才能够建立一种新的共识。唯有如此,这个民族才能最终学会如何面对自己的历史。而要达到这个目标,就应该对每个过来人产生普遍的同情心。还应认识到,一般情况下,决大多数过来人,往往既是受害者,又曾经当过同路人。我们所面临的最大问题,就是在接受过去的两面性的同时,认识到自己在历史长河中的责任。如果做不到这一点,真正的同情心是不可能产生的。

文化大革命结束后,许多人被当作文革中的造反派而遭受新一轮的清算,这些人一直认为是受了新的迫害。他们注定成为文化大革命的殉难者。这就是张钦礼的悲哀。不同的是张钦礼的身后留下了一个长长的阴影,阴影下,有许多抱怨,有许多难以释怀的故事。

这样的情况之下只能说,中国人到今天为止还没有学会面对自己的不幸历史。

反过来说,对经过文革的我们这代人而言,忍耐着历史事件的双重性也是一件痛苦的事情。很多经历过文革的人,在撰写回忆录的时候常常因自己有既是加害者又是受害者的双重身份,而陷入了相互矛盾和倍感尴尬的境地。谁是受害者?我们都是,包括我们经常指责的那部分人。更具悲剧色彩的是,许多受害者因为不能死而复生而无法在今天站出来说话了。比起他们,我们该庆幸我们还活着,享受着今天的好日子,我们还能上网写写博客,时不时发发牢骚不是。

但是,不太理解的是,为甚么在文革结束已三十多年了,还有不少人继续把自己当作牺牲者,而看不到别人也是受害者呢?

我们怎样面对我们的下一代,我们受的苦太多太多,我们伤痕累累,伤疤亦然平复,再把平复的伤疤揭开,让血淋淋的历史呈现在孩子们的眼前,他们会怎样看,他们会怎样说;“这是真的吗?这怎么会发生?你们没病吧。”他们或许还会羡慕不已,“停课闹革命,不用上课,大串联,坐车不要钱,多好呀。”感到慌张的该是我们了。饶了孩子们吧。

文革初我父亲是郑州市供销社主任,办公楼和家属楼一墙之隔,我在上小学,经常去哪里玩,院里有一个篮球场,我喜欢篮球。一天,我想打球,来到办公楼前的操场,我看到了惊人的一幕,我父亲站在一个办公桌拼起来的台子上,下面许多人高喊着打到之类的口号,其中一位阿姨,突然跳上台子,然后、、、、、、、、、、、。我不敢看,伤心的跑开。多年后,我在部队,有人给我介绍了一位姑娘,照片看上去不错,我同意了,复原回来,我才知道,介绍人就是那位跳上台子的阿姨,我像吃了个苍蝇般的难受,于是找了个理由打发了那个姑娘,她好伤心,其实,姑娘真的不错。你看,不经意中我就用文革恩怨否定了一个姑娘,被伤害的也伤害了一个好人。

一个民族遇到了像文革这样的不幸,应该从历史原因、国家体制、道德角度来对我们自己进行全方位的反思。个人的不幸比类国家的不幸太小。我们要有耐心,总有一天,会有人站出来把一切说清楚的。

我们在拒绝遗忘的同时,也需要一场自我灵魂的拷问与忏悔。

历史上的重大失误,会使我们看清我们自己,我们理应理性看待,也许失误本身还是我们人生经历中的宝贵财富。否定之否定试的翻烧饼,难免过于激进,难免有逃避责任之嫌,难免有逃避现实之嫌。

指不定有一天我去兰考,我会专程前往张钦礼的墓前上一柱香,我查了地图,南漳在兰考正东,不远。盘腿坐在他老人家旁边轻声叹息;“老张啊,你这一生可真够折腾的。”

轻轻的去,悄悄的离开,我不想过多的打搅他老人家,老张这辈子太累了,太累了,让他老人家好好休息吧。

   我想说的是;

         让生者更祥和、

         让逝者更安宁、

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017