注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

引用 张钦礼--一个尘封已久的名字  

2009-07-16 20:46:02|  分类: 原始资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

卓平张钦礼--一个尘封已久的名字

  大河报2009年7月4日第八版;《“潜伏者”党员身分“尘封”60余载》。讲述了一位老人为回归党组织奔波了67年无果,还是他的儿子苦苦寻求父亲党籍的证据,终于如愿的的故事,这位老人叫师绍宗。文中二次提到了一个救命恩人;《张钦礼》。由于误会,师绍宗在1951年和1963年二次被捕差一点被镇压,当时任县长的张钦礼发现后救了这位老革命。

  张钦礼的名字以正面形象出现在主流媒体上我感到比较惊讶,马上意识到也许一个不能提的人可以提了、一个不能说的故事可以说了。

  2004年五月的一天我出差路过兰考,遭遇堵车,非常严重的堵车,下车向当地人询问才得知是这天是张钦礼的葬礼。后来在一次饭局上碰上一位兰考籍的人士,他给我大致讲了那一天发生的事。“那是一个有组织的活动”这位人士先为这次葬礼定了性。然后形容了葬礼过程,那是相当震撼。那是一个有十几万人参加的葬礼,老百姓载道焚香,沿途祭拜,哭声动天,此情此景,举世无双,空前绝后。

  比较奇怪的是我们的媒体保持了一致的沉默,直到今天。

  在我的记忆中张钦礼的名字还是如雷贯耳的,知名度仅次于焦裕禄。

  在我的记忆中张钦礼的事迹还是可圈可点的,有些事迹不次于焦裕禄。

  张钦礼,河南兰考南彰乡张庄人。1945年参加革命。据说他年轻有为,能说会道、据说他二十来岁就当了考县县长、据说兰封考城合为兰考县他当县长、据说反右时因说真话险成右派、据说他曾为民请命被打成严重右倾而免职下放到兰考农村劳动改造、据说60年代初经平反而重回县委领导岗位。
  从对焦裕禄的许多事迹报道中我们可以得知,焦裕禄在兰考仅仅呆了一年多。在短短的一年多时间里,焦裕禄带领干部和群众查风口、治沙丘,治洪水,排内涝,深翻土壤,治理盐碱地,使兰考的自然面貌和农业条件发生了巨大变化,为兰考的发展打下了坚实的基础。在这期间我相信张钦礼一定参与了整个过程,作出了不可磨灭的贡献。

  焦裕禄去世后,我们知道兰考是张钦礼在主持工作,当新华社记者穆青等一行来兰考采访焦裕禄的事迹时,毋庸置疑的是张钦礼介绍焦裕禄的事迹,我们无从得知介绍的内容和过程,但我们知道穆青被当场感动的一塌糊度。于是便有了人民日报的社论,于是焦裕禄的名字传遍大江南北,于是兰考也成了全国知名度最高的县,于是我们知道了焦裕禄还有个亲密战友叫张钦礼,于是文化大革命期间张钦礼成为开封地委书记兼兰考县委第一书记。

  天道轮回,文化大革命结束了,又一轮清算开始了。文化大革命是一个非常时期,你在岗,不折不扣的执行党中央的方针和政策是你的职责,这期间,难免会伤害一些人,甚至会深深伤害个别人。文革的风雨中,你在第一线,难免会打湿衣衫。文革结束后,受过伤害的人诉诉苦是多么的正常,受过深深伤害的人找找负责的人是多么的可以理解。所以,张钦礼在劫难逃,辩驳是苍白的,上诉是无门的,你不承担谁承担,你不下地狱谁下地狱。实事求是的说,张钦礼负点责是可以的,但判了十三年是有点过分了《不知道他老人家受了几年牢狱之苦》。毕竟他是一个老干部,历史上有过贡献,不能把他等同于文革时期的造反派,暴发户。

  从我们所了解的张钦礼的故事可以大致上做出一个判断,在兰考,焦裕禄上人民日报之前,张钦礼应该比焦裕禄知名,或许,许多老乡只知张县长不知焦书记。我们还可以判断,张钦礼是焦裕禄的亲密战友多少有点牵强。张钦礼与其说是焦裕禄的战友还不如说是兰考县老百姓的战友来的贴切。我们最终判断出一个事实,那个发生在五年前的葬礼,应该是兰考人民自发的真实心声。你可以组织几百人,你可以组织上千人,但你组织了十几万人参加的葬礼,太抬举那帮组织者了。

  其实我所说的张钦礼的故事不会是全面的,因为我占有的资料非常有限。还有,可以理解的原因,就是张钦礼的名字好长时间不能提了,像是一层面纱遮住了真相,影影绰绰,朦朦胧胧。

  比如张钦礼的姑娘,我只知道她是我的网上朋友《自作多情》,也是偶遇,尚未见过活人。先前不知道她是张钦礼的姑娘,后来在她的文章和诗词中发现了这个秘密。她不让说,我尊重她的选择,这里我不说。不过我还是忍不住说几点;

 一,姑娘漂亮,她的网上相册是我的私人收藏。

 二,你就是偶然看到她的文章或诗词也不会知道她是张钦礼的姑娘。没有张钦礼的名字,我点出真相的留言也被她删掉了,我理解她。

 三,姑娘有才,诗词声情并茂,文章有模有样。将来张钦礼一生的总结全靠她了。

 今天大河报开了先河,我急忙跟上说了几句,不为别的,只为一个公道。

 毕竟,说人物,兰考、开封、乃至河南都绕不开张钦礼这个名字。

 毕竟,在以人为本的和谐社会,该还一个真实的张钦礼了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017