注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

清明节近,忆张钦礼  

2009-06-20 10:17:04|  分类: 原始资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节近,忆张钦礼
作者:佚名    文章发于:人民网    点击数: 1280    更新时间:2007-4-3  
   热 荐  ★★★ 【字体:小 大】

 

清明节近,忆张钦礼

作者:新承雨露又见艳阳娇嫩欲滴

  二十四史我基本学了,有些情景我还相当熟悉。在二十四史当中,也就是中华文明五千年来,记载地方官逝世的,也只有《明史》里的海瑞。书上说:海瑞病故在县令任上,百姓载道焚香,沿途祭拜,哭声动天。

  张钦礼呢,700年以后的2004年,地方官里又出了个张钦礼,也是百姓载道焚香,沿途祭拜,哭声动天,仍然是这样。这个场面比海瑞的恐怕还大。海瑞是病故在现任上,张钦礼是离开任上27年后,我说这就超过了海瑞。这样一个人,得到群众拥戴的人,群众祭拜他时,灵车都走不动了,"张书记回来了,张书记回来了"。灵车走到跟前,一个人喊:跪吧!"扑踏"几百人就跪下了。兰考这个街走了四个多小时,我作为张钦礼的丧事主办人,原来估计只有30分钟就走完了。走完县城,本来可以直着走去张钦礼家,但是有许多群众早就在路上等着了。那是国道,为了不影响交通,堵塞道路,我们抄小路走了。路边等待的几千农民又连夜赶到他老家。下葬的时候,为了不引起人员伤亡,又提前改葬。因为光是兰考县城就有十万人,加上全县农村赶过来的人,如果下葬如期举行,就会聚到十五万人以上。张钦礼家乡是一个一千人的村子,如果挤入十几万人,必然要出事故,或者把人踩伤,或者踩坏庄稼。五月二十几号,小麦快成熟了,不能给群众造成损失。张钦礼是5月7号去世,5月13号火化

  所以,张钦礼的丧事是一丧三改,改丧期,改道路,改埋期。结果,张钦礼埋的时候连一般农村的农民的葬礼都不如。现在的丧事是大操大办,大收礼,但张钦礼的是一分钱不收。这二十多年来,葬礼的规格越来越高,场面越来越排场。但是,参加张钦礼丧礼的,不管你是什么人,都是大锅熬菜,不够就用方便面。我在悼词中给他戴了四顶帽子,前三顶是老百姓给戴的,"张青天"、"新包公"、"活地图",再加上《人民日报》的通讯中称他是焦裕禄的亲密战友,这算第四顶帽子。我给他总结有三个无人可比:共和国开国以来对兰考社会主义建设的实际贡献无人可比,树立焦裕禄这个典型的功劳无人可比,勤政廉洁一尘不染的作风还无人可比。

  一个从车站一直跟到县委门前的朋友来电话,说了他的所见。他说我长这么大从没有见过这样隆重的送葬。前面 一个大模幅写“敬迎张钦礼同志魂归故里”在队伍里拉扯的一条最长的有二十多米的标语是“学习张钦礼同志的革命精神, 把毛主席开创的无产阶级革命事业进行到底!”

文章录入:乌有之人    责任编辑:蟋蟀 
  • 上一篇文章: 梁启超:少年中国说

  • 下一篇文章: 中青院讲座:当代大学生如何吸纳发展的时代元素
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】
    清明节近,忆张钦礼 - 黄河流欲 - 张钦礼真相研究 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    评论人 评论内容 评论时间 打分
    罗霄 张钦礼同志是毛主席的好学生、好战士。

    让我们高举毛泽东思想的伟大旗帜,把由毛主席和他的战友们开创的中国人民的伟大的社会主义事业进行到底。

    张钦礼同志永垂不朽。

      评论这张
     
    阅读(63)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017