注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

焦裕禄与张钦礼——官方的活动与民间的纪念   

2009-06-13 15:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦裕禄与张钦礼——官方的活动与民间的纪念  
2009-05-16    旗与刀    乌有之乡22009-5-15    点击: 5

 

焦裕禄与张钦礼——官方的活动与民间的纪念  

   

今天是5月14日,焦裕禄病逝45周年,张钦礼怨逝5周年零7天。

   

早上8点出门想去焦裕禄纪念园兰考人俗称焦陵去看看。走到县城主干道建设路口,看到军警已封锁交通,不得已退回,生长于兰考已见惯这阵势。旁边一位骑电车的中年男子看样子急着办事,感叹道:“学习焦裕禄就学习焦裕禄呗,还动不动就封路。”另一位退回的路人说:“今天估计来的是小领导,前些天习近平来时才厉害呢,全城戒备森严,当兵的一排一排的把守路边,环城路那都封了。”

   

我上中学时见识过大领导来封道清路的规模,现在更严厉些也可以理解:03年兰考黄河抗洪后大领导来慰问灾民,有人挤近坐骑告御状,结果县委书记迅速被撤职调离。

   

10点左右再出来时大街上已和平时日子一样一样的,不时淋漓小雨,行人多了点匆忙。路过一家电店门口看见正直播“河南省纪念焦裕禄同志逝世45周年大会”,书记正富有情感的埋头念稿子。不愧是搞新闻出身的稿子写的很地道,学习焦裕禄同志亲民爱民、群众路线,以群众满不满意高不高兴为什么什么,学习焦裕禄同志实事求是调查研究等等等。

   

其实改革开放后焦陵里一度是兰考最有名的大小“古惑仔”决斗逞强之地,笔者初中时还曾来此为朋友站阵助威。90年代初党内有大佬重新认识学习焦裕禄精神,题词、号召,江总亲临视察,时任常委的胡总亲自在兰考招开各级干部会为兰考谋出路前程,93年重树了高高的汉白玉纪念碑,一时焦裕禄又活过来。99年酷暑笔者高一开学在陵园里军训,高二跟着组织过来成人宣誓,90年后的兰考一中学子应该都有和焦陵的记忆。

 

到了陵园,不见了前几天的繁忙。6号7号那两天笔者来焦陵时大门口左右附近的建设路两边全是大大小小的公车,园内一批批人等着在焦裕禄墓前重誓入党誓词,等不及的在纪念碑四周重誓,园内到处有镜头摄影机照相机,某警局40来人带了1台肩扛摄像机、2部手握的DV机、2部照相机,5个人前前后后方方面面的记录那44人的悼念宣誓一举一动。一波波人来来往往,很正常,4月1号习近平副主席亲临后,9号河南省委在兰考召开常委会,于是接下来河南各地方各单位机关就成文不成文的规定纷至沓来组织瞻仰学习焦裕禄了。

   

前两天还在施工的焦裕禄纪念馆已完工使用,不仅入口处和外部装饰粉刷一新,内部更是改建的更精致:新增了当时兰考火车站逃荒百姓的一组蜡人塑像和焦裕禄树四面红旗的四级干部大会蜡人塑像,盐碱地模型,打开的书本造型的大灯箱里滚动展示着“焦裕禄在兰考的日日夜夜”,应该是周化民整理的《焦裕禄在兰考的470天》的内容。新增了一些焦裕禄生前用品,新增了一些大幅油画,新增了灯光模型,和以前一比简直是进了艺术展览馆,很新很漂亮。不过快12点了,工作人员不断往外催人说该下班了下午2点上班再来吧。

   

没有变的还是来的参观者对焦裕禄的生疏和感叹,站在周围瞻仰者之间,不时听到他们为一个发现感叹:焦裕禄在兰考就一年多呀。

   

焦裕禄在兰考其实就一年零三个月,兰考三害是怎么治好的呢?兰考是怎样改天换地呢?

   

可惜参观者很容易发现一个感叹却总不爱再继续下问,其实随便拉一个50岁以上的兰考人一问,或者随便找一个兰考的水土养大的人一问,就不得不提到另外一个名字,而且兰考的百姓一提到这个名字就会止不住感慨,既有赞扬爱戴也有鸣冤不甘和无奈,我曾在兰考的16个乡镇每个乡镇都找几个村的人问到这个名字,我真的没有听到一个人说他不好,我真的没有发现有一个人提到他不表示感慨和爱戴,问到后来我总不愿相信这超出想象的事实,我总禁不住一次次想流泪,虽然04年的5月17日下午我挤在兰考10多万为他送葬的人群中一次次泪水夺眶。

   

这是一个囚徒的名字,这是一个被判13年徒刑的人的名字,这是一个在兰考的土地上消失了26年后,魂归兰考安葬时有10多万百姓拦道哭祭呼号的名字,这个名字就叫张钦礼!

   

他是焦裕禄的亲密战友,虽然一直到现在都有人在出书诋毁这个名字,虽然在数年里在兰考抢得话筒的人在兰考的每个角落都历数他的罪状一遍一遍的咒骂他批判他,可如同他的一个挽辞所说“万民有口皆是碑”,他是兰考几十万老百姓真正认可的名字,真的,你可以在兰考任意的随意的找一个经历过他的时代的人问,没有人不爱戴这个名字,如果找兰考老百姓实在有不愿接受他是焦裕禄亲密战友的意见的话,那是:其实兰考老百姓都知道他比焦裕禄更伟大,应该称焦裕禄是他的亲密战友。他的精神、品质和焦裕禄一样,都是毛主席培养出来的一心为老百姓卖命的人民的儿子,但他在兰考时间更长贡献更大功劳更多,就是焦裕禄都是他宣传树立的,在他和他的一班人带领下兰考才真正改了天换了地!

   

万民有口皆是碑!

   

你只需要在兰考任意的随意的找一个村找一个经历过的人问问,真的,我只拜托,如果你不信你只自己实地任意的找人问问。

   

和建了陵园的焦裕禄不同,他埋在兰考东部的一个小村边,周围就是片片的农田,庄稼地里的一抔黄土,掩埋成他小小的坟丘。而他的坟丘前却是碑林森森,大多的碑文,刻的是密密麻麻的名字,是他的老百姓总想有所表示,可又无力单独树个小小的碑,只好大家出钱集资合在一起给他们敬爱的人刻石留念。看看那碑文后密密麻麻的名字,听听任意一个你问的兰考老百姓的心声,你会懂什么是民心书史民心树碑,什么是为人民作牛马的,人民永远记住他!什么是“他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。”!

   

和组织开会纪念焦裕禄的人不同,祭拜他的总是普普通通的老百姓。就在5月7日他已怨逝5年的祭日,县城这里还有4、5百普普通通的老百姓赶赴百里外他的坟头祭奠,作为平平凡凡的老百姓,他们或许老实的只懂得只会做个行动就是去看看老书记的坟茔来尽尽自己的心意。

   

和路口遇到一位老人闲谈今天纪念学习焦裕禄,老人家一番感慨让我刮目相视:焦裕禄是毛主席的好学生,县委书记的榜样,说是县委书记的榜样,但兰考早就有县委书记酒后吐真言“焦裕禄精神过时了、焦裕禄精神一听就烦”,说出来当然会丟乌纱,可现在说学焦裕禄哪个老百姓会相信他们能是真学呀?

   

焦裕禄是毛主席的好学生,老师毛主席都被抛弃了都不提了,亲密战友张钦礼被判刑了,丢掉老师,只学习学生,你说会学好吗?是在真学吗?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017