注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weijun6218

 
 
 

日志

 
 

周恩来接见河南省兰考县张钦礼焦守凤谈话纪要  

2009-05-27 22:24:35|  分类: 原始资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《火线战报》驻京记者组 1967.7.29 290) 周恩来接见河南省兰考县张钦礼焦守凤谈话纪要

 

  周恩来

  1967.07.30

  〖时间:一九六七年七月三十夜;地点:人民大会堂安徽厅外边会议室。〗

  (中央首长处理河南问题的第八次汇报会议开始,刘建勋同志热情地向张钦礼同志招手,张钦礼走到刘建勋同志跟前,刘建勋同志让张钦礼同志坐在杨成武同志的席位上。当时杨成武同志不在首长席)

  刘建勋(关心地):听说你的手指被打断了。

  张钦礼:是的。

  刘建勋(对总理和张钦礼),控诉他!

  (总理点了点头,张钦礼同志回到原席位上)

  (会议中张钦礼同志讲话时,未讲完就被郑大战斗师、中学红卫兵总部插话打断。张坐下。停了一会,总理走到张钦礼同志面前和张亲切握手,随即拉着张的手走到休息室,同坐在一张沙发上。室内有戚本禹,杨成武等同志。这时,刘建勋同志带焦守凤同志进来。)

  刘建勋(给首长介绍):这是焦裕禄同志的女儿焦守凤。

  (总理站起来和焦守凤同志握手,并让她在张钦礼同志旁边坐下。)

  周总理(关切地问张):你什么时间到北京?

  (张因耳朵被打坏,未听见。)

  焦守凤:他的耳朵被打坏了。

  周总理:你给他当翻译。

  周总理(问张):你什么时候被抓起来的?

  张钦礼: 2 月 26 日夜 4 点被抓。

  周总理:他们什么时候将你放出来的。

  张钦礼: 七月二十八日晨三点 。七点由解放军同志送我到北京毛主席身边的。

  周总理(关切地):兰考逮捕了多少人?都是什么人?你在那个监狱押着?

  张钦礼:我在兰考监狱押着,兰考监狱押了二百多人;听说杞县、开封、东明等地也押有兰考的人;兰考大概逮捕一千多人,这个数字我不太清楚。因为我被捕和外界隔绝了。

  周总理:他们抓的都是什么人?

  张钦礼:有工人、贫下中农、机关干部、红卫兵小将和革命学生。

  周总理(生气地):在监狱里他们怎样对待你?

  张钦礼:脚上带脚镣,手上带手铐,胳膊上绑绳子,绳子捆得很紧,捆得胳膊都出血了。最毒辣的是制造内伤,用折骨残刑。(张钦礼同志一面说着,一面伸出两个被折的指头。周总理无限关怀地抚摸了它。)

  周总理(对旁边一个工作人员):你对联络员说,找个医生给他(用手指张)检查治疗。

  (总理联络员谢××上前问张的住处,并记下来了。)

  周总理(气愤地)是谁抓你的?你在监狱里押了多少时间?

  张钦礼:在监狱押了一百五十六天。逮捕我时是开封军分区政委陈久安,副司令员李地山带部队抓的。(周总理记下李地山的姓名)

  周总理:开封军分区有人支持你们吗?

  张钦礼:在提审我时看来,开封军(分)区的杨司令员和徐副司令员是同情我们的,兰考中队中一部分战士是同情我们的。

  周总理:对他们,你们要区别对待。(并嘱咐张钦礼和焦守凤两同志)回去,你们要艰苦奋战。

  戚本禹:(问焦守凤)你妈妈来了没有?你还和她吵架吗?

  焦守凤:她回去了,我没跟她吵架。

  总理:好好作你妈妈和妹妹的工作,她们会明白过来的。

  焦守凤:我一定照总理指示去做。(接见到此结束)

  总理和张、焦二同志握手告别,张、焦二同志又走进双方汇报会议室。

(注:这是一位博友千辛万苦查到的一份周恩来总理接见张钦礼的一份纪要,他的出处是《周总理文革时期的重要讲话》,希望广大博友多提供这方面的资料。需要说明的是这位博友指出:任彦芳在多种场合质疑周总理接见过张钦礼,通过这个〈纪要〉可以说明任彦芳一直在颠倒黑白,也是给他一记响亮的耳光。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017